Istagram SalonSale.ru

Покупка продажа салонов красоты и парикмахерских

Мы занимаемся продажей и арендой действующих салонов красоты и парикмахерских в Москве и оказываем продавцам бизнеса комплексную услугу, включающую в себя подготовку инвестиционного предложения о продаже бизнеса, поиск покупателей, юридическое сопровождение сделки на всех этапах.

Парикмахерский минимализм

Старожилы рынка парикмахерских и салонов в один голос утверждают: в столичной индустрии красоты эконом-класс нежизнеспособен, а имеющиеся «экономные» заведения влачат жалкое существование, с трудом отбивая затраты на аренду помещения. Однако парадокс заключается в том, что в последние два года Москва как раз переживает настоящий бум открытия парикмахерских именно этого класса. Появляются даже сетевые проекты. Вряд ли их владельцев можно заподозрить в отсутствии предпринимательской расчетливости.

По разным оценкам, в столице сейчас насчитывается от 12 до 14 тысяч парикмахерских и салонов красоты. Сами участники рынка говорят о том, что примерно 30% из них относятся к низкобюджетным. И это отнюдь не только оставшиеся с советских времен и приватизированные трудовыми коллективами в начале 1990-х заведения, ведущие свои дела по старинке. Значительную часть составляет как раз эконом-класс нового призыва, который «прописывается» в местах с катастрофически малой проходимостью и в помещениях со входом с заднего двора, каких чураются любые другие предприятия сферы обслуживания. Вывески подобных парикмахерских можно увидеть в самых немыслимых тупиках и закоулках. Туда и решил отправиться «Бизнес-журнал», чтобы понять, почему формат «эконома» называют нежизнеспособным, а он крепнет и наступает. Действительно: может ли выжить в столице бизнес, оказывающий услуги по ценам значительно ниже даже тех, что встречаются в провинции?

Проверено на себе

В процессе подготовки статьи выяснилось, что владельцы заведений эконом-класса — люди на редкость неразговорчивые и не склонные рассказывать прессе об экономике своего предприятия. Пришлось для начала познакомиться с их работой под видом клиента. Да так, чтобы пройтись по всему (по возможности, конечно) спектру услуг. Выбрал одну парикмахерскую недалеко от станции метро «Сокол». Уже на подходе наткнулся на штендер с кратким прейскурантом: стрижка мужская — от 20 рублей, стрижка женская — от 50 рублей, солярий — 8 рублей минута, маникюр — 120 рублей… Примечательно, что заведение позиционировало себя не иначе как «салон-парикмахерская». Первая мысль, которая возникла при взгляде на цены: либо им несколько лет, либо это обычные рекламные хитрости.

«Салон» располагался в полуподвальном помещении, над которым сияла новенькая вывеска. Удивило, что очередь начинается… уже на улице (!). Еще пятеро сидели внутри, в уголке ожидания. Состав посетителей был достаточно репрезентативным: мужчины лет пятидесяти, пара молодых людей, мама с ребенком. Интерьер не отличался особыми изысками: простые офисные стулья, стойка администратора, кофейный аппарат (кофе платный), вешалка. За стойкой находились еще две двери с табличками «Солярий» и «Косметология». Видимо, это и давало заведению полное право называться «салоном».

На то, чтобы обратить на себя внимание администратора, ушло минуты три. В результате мне было предложено записаться и прийти завтра — слишком много людей. Визит в салон на следующий день лишь укрепил в мысли, что с клиентурой здесь проблем никаких: очередь из записавшихся на стрижку была такой, что все равно пришлось дожидаться 25 минут. В руках четырех мастеров беспрерывно стрекотали машинки и щелкали ножницы. Девушка-администратор каждые пять минут принимала заявки по телефону. Когда дело наконец дошло до меня, парикмахер уделил моей голове не более пятнадцати минут. Манипуляции производились без разговоров и очень машинально — в прямом и переносном смысле. Не оставляло ощущение, что я попал на конвейер. В таком же бодром производственном ритме мне оказали услуги маникюра и солярия. Все было достаточно пристойно, хотя и совсем простенько. А на что можно рассчитывать по таким ценам? За легкую стрижку и прочее с меня взяли 320 рублей, это приятно удивило. Типичное потоковое производство услуг и нацеленность на большие объемы — чем не бизнес-модель?

«Немосковский» формат?

Столичные парикмахерские нижнего ценового сегмента многолики. Кто-то гордо пишет на вывеске «эконом-класс», кто-то предпочитает эвфемизмы вроде «семейная», «бюджетная» или «социальная парикмахерская». Уже смело можно говорить о появлении сетей, поскольку массовое производство услуг требует развития вширь и открытия новых точек. Часто сети существуют в «латентной» форме: один и тот же владелец открывает пять-шесть однотипных парикмахерских в различных районах, но не делает попыток объединить их общим брэндом — не до того. Впрочем, уже появляются заведения эконом-класса, осознанно позиционирующие себя как сетевые, — например, «Парикмахерская № 1».

Даже самые дорогие услуги в таких заведениях редко стоят больше трехсот рублей. Минимальная цена, которую удалось найти в прайсе, — 20 рублей за стрижку наголо.
Директор одной из «экономичных» парикмахерских в Покровском-Стрешневе Екатерина Гриченко рассказала «Бизнес-журналу» об особенностях своего бизнеса:

— Мы открылись почти год назад и в немалой степени выполняем социальную функцию. Наши основные посетители — пенсионеры, студенты, школьники, живущие в ближайших домах. Из рекламы — только вывеска. Первое время распространяли листовки по почтовым ящикам, пока не отпала необходимость в этом. Говорить, что мы экономим на собственных клиентах, было бы неправильно. Просто стараемся использовать отечественную недорогую, но качественную косметику. Большая часть выручки уходит на зарплату и аренду, тем не менее, прибыль, хоть и небольшая, есть. К тому же мы, как социальный объект, пользуемся льготами правительства Москвы. Поэтому — справляемся.

В то же время не все участники рынка разделяют оптимизм владельцев парикмахерских эконом-класса.

— Что касается «социальной» направленности таких проектов, то могу сказать: почти все салоны красоты более высокого класса предоставляют порядочные скидки пенсионерам и другим малообеспеченным гражданам, — говорит Ирина Рукавишникова, владелица сети салонов красоты среднего ценового уровня. — По правде, я не совсем понимаю, как можно существовать при стоимости стрижки в 20-50 рублей, даже если речь идет о большом потоке клиентов. Сомневаюсь, что за такие деньги можно оказать качественную услугу.

Способы минимизации собственных издержек одинаковы почти для всех видов деятельности. Это и недорогая рабочая сила, прибывающая в большой массе из других регионов России и стран ближнего зарубежья, и экономия на средствах труда, оборудовании, аренде. К тому же такие предприятия действительно могут получить льготы по аренде от правительства Москвы. В частности, в каждом административном округе проходят конкурсы по предоставлению недорогих муниципальных помещений. От рыночных цены отличаются почти в два раза. Однако на конкурсе нужно доказать социальную направленность проекта. Соперничать, скорее всего, придется с продовольственными магазинами, предоставляющими скидки для ветеранов и пенсионеров, но и парикмахерская с минимальными ценами имеет шансы на успех.

Эконом-класс в цифрах

Несмотря на уклончивость владельцев, мы все же решили подсчитать, во сколько обойдется организация парикмахерской эконом-класса, и какой доход она может приносить.
Начнем с помещения. Сейчас в новых районах Москвы, где идет активное строительство, появляется достаточно много подходящих площадей. Первые этажи новостроек при еще не развитой инфраструктуре — как раз то, что нужно. Средняя ставка аренды там составляет 310-350 долларов в год. Многие парикмахерские эконом-класса обходятся площадью примерно в 45 квадратных метров, ухитряясь разместить на них зал, уголок ожидания, столик администратора и все дополнительные кабинеты. Кстати, принятые в 2003 году «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» предполагают также наличие комнаты отдыха для персонала, постирочной со стиральной машиной и даже душа. Но об этом иной раз «забывают» владельцы не только эконом-заведений, но и совершенно респектабельных салонов. Даже при аренде минимума «квадратов» парикмахерской эконом-класса придется платить за них примерно 1 200 долларов в месяц. Если использовать недорогие отделочные материалы и труд «шабашников», скромный ремонт обходится в несколько тысяч условных единиц.

Стоимость оборудования тоже не запредельная. Разброс цен на всяческие столы и тумбы — огромный. Так, самое простое кресло можно приобрести за 65 долларов, а самое дорогое — за 1 500. Но для парикмахерской эконом-класса дорогое оборудование ни к чему. В целом же комплект всего необходимого по минимальной цене обойдется в 12-15 тысяч долларов. Кстати, если все покупать у одного поставщика, можно получить дополнительную скидку в 10-15%.

Следующая серьезная статья расходов — зарплата персонала. Для того, чтобы выяснить, сколько платят в таких парикмахерских, корреспонденту «Бизнес-журнала» пришлось попытаться устроиться туда на работу. В результате телефонного обзвона удалось установить следующее: рабочие руки, привычные к работе с ножницами, расческой и машинкой, «экономам» и правда очень нужны, а средний оклад — примерно 400 долларов в месяц плюс процент от «выработки», который может составить за одну смену 100-150 рублей. Итого, при графике работы «два через два» мастер за месяц получает в общей сложности что-то около 480 долларов. Две смены мастеров-парикмахеров по четыре человека, а также три специалиста (маникюрша, массажист, косметолог), дают нам штат в одиннадцать человек, к которому нужно приплюсовать еще двух администраторов, уборщицу и приходящего бухгалтера. Общий фонд заработной платы — около 6 400 долларов в месяц.

И, наконец, доходы. В основном, один посетитель оставляет в салоне 120 рублей. При средней скорости обслуживания «один мастер — два клиента в час» (на самом деле она может быть чуть ли не в два раза выше) четыре мастера за десятичасовую смену обеспечат выручку примерно в 9,6 тысячи рублей. В месяц это даст 288 тысяч рублей, или 10 760 долларов. Дополнительные услуги принесут еще 4 100 долларов. В общей сложности месячная выручка может насчитывать 14 860 долларов. В итоге, по нашим подсчетам, такой бизнес способен давать около 2 500 долларов чистой прибыли в месяц, при условии минимизации затрат и уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения. А это значит, что окупается проект около года. Выходит, при тотальной экономии на всем и минимальных ценах на обслуживание парикмахерская вполне жизнеспособна. И, как показывает практика, москвичи готовы пользоваться услугами этих заведений.

«Экономное» оборудование ($)

Парикмахерский зал:
Кресло парикмахерское для клиентов — 65 * 4 шт. = 260
Зеркало парикмахерское — 85 * 5 шт. = 425
Мойка с креслом — 215 * 2 шт. = 430
Тележка парикмахерская для инструментов пластиковая — 55 * 3 шт. = 165
Тележка парикмахерская для окраски — 60 * 2 шт. = 120
Стерилизатор для парикмахерского инструмента — 70
Сушуар односкоростной — 150
Парикмахерский инструмент — 150 * 4 набора = 600
Прочий инвентарь — 130
Итого: 2 350

Маникюр, педикюр, косметология, солярий:
Маникюрный стол с тумбой — 115
Кресло и дополнительный инвентарь — 100
Косметологическое кресло стационарное — 200
Лампа-лупа — 150
Ширма-перегородка — 70
Столик для косметолога — 75
Дополнительное оборудование для косметологии и массажа — 1 200
Набор для эпиляции — 200
Массажная кушетка — 150
Педикюрная группа (кресло для клиента, подставка, ванна) — 300
Солярий вертикальный (Россия) — 6 500
Прочее — 140
Итого: 9 200

Холл:
Стул для ожидания — 25 * 4 шт. = 100
Ресепшн — 150
Кассовый аппарат — 300
Прочий инвентарь — 150
Итого: 700

Общая стоимость оборудования: 12 250 долларов

Парикмахерская эконом-класса в деталях ($)

Старт:
Регистрация бизнеса — 400
Косметический ремонт, вывеска, штендер — 4 400
Депозит по договору аренды (трехмесячная ставка) — 3 600
Минимальный набор оборудования —12 250
Итого: 20 650

Ежемесячные расходы:
Зарплата — 6 400
Аренда — 1 200
Косметические средства и расходные материалы (примерно 12% от стоимости услуги) — 1 800
Коммунальные услуги — 300
Налоги (упрощенная система налогообложения) — 900
Прочие расходы — 1 800
Итого: 12 400

Выручка в месяц:
Парикмахерские услуги — 10 800
Дополнительные услуги — 4 100
Итого: 14 900

Илья Данилкин , опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №19 от 26 Сентября 2006 года.